lunes, 28 de marzo de 2016

Castilla y León gana a Asturias y jugará la fase internacional

La selección de Castilla y León se proclamaba ayer al mediodía campeona de España de la X Copa de Regiones UEFA tras vencer a la de Asturias, por 0-2 con goles de Mato y Ayrton, y será la representante del fútbol español en la fase internacional de la competición por segunda vez en su historia.
Era la segunda vez que Castilla y León llegaba a una final del fútbol amateur UEFA. Hasta ayer solo Cataluña había logrado clasificarse en dos ocasiones para la fase internacional.

En sus filas jugaron Carmona, Adrián y Durántez, del CD Palencia y Aitor, del Cristo

Castilla y León, que actuaba como visitante, conseguía igualar ese hito superando al equipo asturiano en un choque cuyo primer tiempo fue de gran intensidad por parte de ambos combinados. El primer córner, puesto por Mato y rematado por Perona, empezaba a hablar de Castilla y León.

La selección de CyL campeona de la Copa Regiones UEFA
Otra acción atacante en la que Mato era el que recibía el pase, acercaba de nuevo el peligro sobre la portería asturiana defendida por Adrián Torres. Habían sido los mejores minutos de Castilla y León, pero Asturias también iba a jugar al fútbol. El asturiano Jorge remataba con muchísima intención y Carmona sacaba el bajón de debajo de los palos. Corría el minuto 25 y la selección que actuaba como local despertaba para hacerse notar. Otras dos veces remataría Asturias sobre la portería castellana y leonesa. Lo haría su futbolista estrella Jairo, autor del tanto que le dio el pase a esta final y, sin duda, el más peligroso. Antes del descanso Juanan la tuvo, clarísima, delante del portero. Se le fue el remate al botar mal la pelota.

Mucho más lento fue el segundo tiempo, con fútbol menos vistoso. Sin embargo, los cambios iban a provocar más movimiento en el centro del campo y llegó el gol que inauguraba el marcador en el Nuevo Estadio Ciudad de Puertollano. Salió de las botas de Ayrton, al borde del área, lo remataba Mato transformándolo en el 0-1. Corría el minuto 80 y la selección autonómica ya soñaba.

Cuando el cuarto árbitro levantaba la tablilla para indicar el tiempo añadido Jorge, que acababa de entrar al terreno de juego, pasó el balón a Ayrton y éste remató a placer. No había tiempo para más fútbol y Castilla y León celebraba el éxito. En sus filas, Aitor (Danisa Cristo), Carmona, Durántez y Adrián (CDPalencia).

Su fútbol aficionado estará en Europa de nuevo en un hito que parecía irrepetible y con unos futbolistas comprometidos que han vuelto a hacer el sueño realidad. Bulgaria es el país que albergará la fase continental de la X Copa de las Regiones UEFA durante la próxima campaña 2016-17.